梁朝偉

簡介:梁朝偉和妹妹由母親獨自撫養成人。1982年加入無線電視藝員訓練班,成為一名電視演員(據梁朝偉的說法,他原本對演藝圈並無興趣,是因為受到友人周星馳的慫恿才報名參加徵選。沒想到梁朝偉一試即中並迅速走紅,而周星馳則等待了約八年之久才成名。)梁朝偉一開始主持兒童節目《430穿梭機》,第一部正式演出的劇集為《香城浪子》,並於該劇開始受到矚目。且透過《鹿鼎記》、《新紮師兄》和《絕代雙驕》等電視連續劇逐漸出名,而與湯鎮業、黃日華、苗僑偉、劉德華有「無線五虎將」之稱號。但他並不挶限於喜劇片,在之後的《悲情城市》(1989)、《喋血街頭》(1990) 等電影的表演中有多面表現。

早期的梁朝偉喜劇片多於文藝片,他當時與周星馳、張學友、梁家輝並列?香港喜劇演員中的佼佼者,其中他與張學友在1990年代初期曾合作過很多膾炙人口的經典喜劇片。他和張學友的電影大多數來自於王家衛以及劉偉強等導演,而周星馳在早期的電影幾乎都?王晶導演作品。

梁朝偉曾和王家衛合作多部影片。他分別出演《重慶森林》(1994) 中一名孤獨的巡警,《東邪西毒》(1994) 中一名盲劍客,《春光乍洩》(1997) 中一名同性戀者之後,終於憑藉在《花樣年華》(2000) 中的出色演繹榮獲了法國坎城影展最佳男演員獎。梁朝偉還在張藝謀的武俠電影《英雄》(2002)中出演一名刺客。同年,他在《無間道》中扮演一名臥底於黑幫中的警察。2004年,他又同王家衛合作《2046》,並參加坎城影展。

梁朝偉拍戲的特色是一雙憂鬱蒼桑的眼睛,被香港傳媒稱之為「電眼」,與另一影星金城武的路線相近,亦因而吸引了不少女影迷。這相信是由於梁朝偉於幼年時成長得不快樂,以致性格內向且悲觀。這在拍攝《無間道I》時尤為明顯。2006年電影《傷城》導演曾要求梁朝偉戴上眼鏡以讓觀眾能夠專注他的演技,讓觀眾知道梁朝偉不是只懂得用眼睛來演戲的,然而即使戴上眼鏡的梁朝偉,雙眼依然是充滿了蒼桑


創作者介紹

悲情城市-侯孝賢

cityofsadness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()