辛树芬,台湾电影演员。
侯孝贤这样说起发现辛树芬:
我挖掘了她,她那时还是学生,正在街上闲逛。我给她名片记下了她的电话号码,告诉她我想拍她。当时我并没有打算让她出现在我之后的每一部电影中,而只是在《童年往事》中有一个非常短的镜头。但我发现她是一个非常好的女演员,非常自然熟练,虽然她以前从未表演过,这就是我们合作关系的开始。
侯孝贤认为辛树芬“非常古典”。辛树芬与她的丈夫从小便青梅竹马,两人自小学五年级相识,后来丈夫出国跑到非洲,又跑到美国,辛树芬一直与他保持着书信联系,“足可见她古典的程度”。侯孝贤认为如果辛树芬能够坚持演下去,将会有非常了不起的成就。
侯孝贤所说的合作关系包括1985年的《童年往事》,1987年《恋恋风尘》中的阿云,以及1988年《悲情城市》里的宽美。留着偏分中发的阿云,像她和她扮演者的名字一样,纯洁美好,不禁想起那“一朵白色的山茶花”,《恋恋风尘》的原声里阿云的浅吟低语,立刻将寡言的青山沧水重现。她在给阿远的信中悄声诉说:”阿远,恒春仔回南部去了,有人帮他介绍一个女孩,人家不嫌弃他没当兵,恒春仔很感激,说他娶定她了。不过主要是他考到了挖土机执照,听说南部现在到处在盖房子,开挖土机好赚,他说哪一天,他要把琼麻山买了,盖房子,还说要盖一栋最大的送我们。回去前一天,我,和他和常 送你的信的邮差我们去看电影,那三张票根就是。邮差以前也在金门当兵,他告诉我好多金门的事,没有信的时候,他也会跟我说雾大,飞机没来。你有没有看到信里的一个商标,是一种叫做“黛安芬”的内衣,我想了好久才买的,很贵,我觉得好浪费。还有三百八十七天你才退伍,三百八十七天,1234这样算都要好久哦……”
电影作品:《童年往事》,《恋恋风尘》,《悲情城市》,《尼罗河的女儿》,《期待你长大》
作为梁朝伟最为欣赏的女艺人,辛树芬的出现机会几乎只存在于电影之中,正是如此让她成为很多人心目中的梦中情人。
侯孝贤所说的合作关系包括1985年的《童年往事》中的吴淑梅,1986年《恋恋风尘》中的阿云,1987年《尼罗河女儿》中的彭树芳,以及1989年《悲情城市》里的宽美。她的另一部作品则是1987年廖庆松导演、吴念真编剧的《期待你长大》。
在拍完《恋恋风尘》之后,辛树芬就跑到美国结婚。而在1989年侯孝贤拍摄《悲情城市》时,原定女主角伊能静因为跑到日本去谈恋爱没空拍戏,于是侯孝贤又把辛树芬找了回来。在拍完《悲情城市》之后,辛树芬彻底告别演员角色,重新回到美国,在加州和丈夫从事电脑生意,现有两个孩子。
本文转自名人故事吧 http://www.gushiba.com ,转载请注明出处。

創作者介紹

悲情城市-侯孝賢

cityofsadness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 好玩唷
  • 請點O左上方Y小房子X看看喔

    歡迎u大家i來看看
找更多相關文章與討論